Инновационный курс «Атрибуция и оценка рыночной стоимости культурных ценностей».

В России на сегодняшний день отсутствует воспроизводимая и обоснованная методика построения заключений эксперта о рыночной цене на предметы коллекционирования.
В большинстве экспертных заключений при наличии высокопрофессиональных искусствоведческих, историко-художественных и материаловедческих экспертиз отсутствует логика построения вывода о стоимости предмета.

Как правило, оценка базируется на зафиксированной в аукционных каталогах цене продажи аналога предмета. Рыночная стоимость и оценка формируются аукционными домами, оценщиками крупных салонов, руководствующихся принципом конъюнктуры, которые намеренно занижают или завышают цены на ту или иную предметную группу, что способствует расцвету черного рынка и процветанию коррупции.
Сложившаяся на антикварном рынке ситуация не соответствует государственным и национальным интересам, поскольку ориентирована на «мнение» западных аукционов, способствует «перекосу» цен на одни и те же предметы в разных регионах страны, приводит к формированию многомиллионных оборотов теневого капитала, способствует нелегальному или беспошлинному вывозу культурно-исторических ценностей за рубеж, ведет к потерям средств государства и занижения статуса РФ за рубежом.
Программа рассчитана на широкий контингент слушателей: от лиц не имеющих специальной подготовки, но интересующихся проблемами музейно-антикварного рынка до специалистов. Цель курса – повышение квалификации музееведов, музеологов, историков, искусствоведов и подготовка специалистов новой узкопрофессиональной области деятельности.
Реализация учебной программы курса «Атрибуция и оценка рыночной стоимости культурных ценностей»позволит подготовить специалистов-оценщиков, владеющих методикой определения стоимости предметов коллекционирования, которая опирается на обоснованные и ясные для понимания критерии при определении стоимости предмета.
Величина расчетной цены на антиквариат востребована специалистами различных государственных служб – сотрудниками правоохранительных органов, таможенных служб, работниками судов, страховщиками, банкирами, самими владельцами.
Введение института профессиональной оценки на государственном уровне и подготовка специалистов в этой области позволит вывести оборот культурных ценностей в официальную плоскость, что сделает рынок абсолютно прозрачным и подконтрольным государству.

http://friendsofmuseum.ucoz.net